Première recette salée que je poste ... j'espère ne rien oublier dedans. Cette recette a été testée et retestée, les enfants, petits et grands, aiment alors pourquoi ne pas vous la faire partager ... Attention, cela prend du temps à préparer alors, perso, je fais deux plats en même temps et j'en conserve un au congel ...

Préparer toutes les couches de la lasagne :

- faire une sauce tomate avec des tomates fraiches mondées (ou des tomates coupées en morceau en boîte si ce n'est pas la saison), de l'ail, du sel, du poivre, un peu de sucre pour couper l'acidité, des herbes fraîches (thym, basilic, sariette, romarin, ... au choix) laisser cuire doucement afin d'infuser toutes les saveurs. Réserver

- couper des petites courgettes en tranches de 2-3 mm dans le sens de la longueur. Cuire les tranches au four chaud (180 °C ) pendant 3 à 4 min après les avoir badigeonnées d'huile d'olive. Réserver

- préparer une purée de carottes : couper en rondelles environ 500 g de carottes, cuire dans du beurre (ou de l'huile d'olive) avec un oignon ciselé, un branche de thym et une feuille de laurier. Cuire à feu doux pendant 20 min environ (les carottes doivent être bien cuites et surtout ne pas ajouter d'eau !!). Quand les carottes sont cuites, les passer au mixer avec du beurre jusqu'à obtenir une consistance de purée. Saler et poivrer. (cette purée est très bonne seuls en accompagnement de viandes !! )

Préparer du fromage en tranche : mozzarella, gruyère ,... au choix et avoir un petit berlingot de crème fraîche liquide et des feuilles de lasagne.

Montage de la lasagne

Dans un grand plat, mettre une bonne cuillère de sauce tomate, ajouter les couches successives suivantes : lasagne, sauce tomate, tranches de courgettes (attention de ne pas superposer les tranches de courgettes), de la purée de carottes, un peu de crème et de fromage, et recommencer avec une nouvelle série de couches à partir de la lasagne ... terminer par une feuille de lasagne, un peu de sauce tomate, de la crème et du fromage râpé.

Cuire et déguster seul ou accompagné d'une viande au choix ...

Si vous voulez, vous pouvez faire des roulades de cette lasagne mais il faut alors précuire dans de l'eau bouillante salée les feuilles de lasagne et ne mettre q'une seule couche des différents ingrédients. Rouler, placer dans un plat à gratin, mettre un peu de sauce tome, crème et fromage sur le dessus pour cuire.

Bonne dégustation !